Выпадают волосы какой гормон нарушен

Дигидротестостерон – «враг волосяных фолликул»

Когда волосы начинают стремительно покидать голову в первую очередь может быть виноват гормон, отвечающий за выпадение волос у женщин. К слову, выпадение волос может иметь не только гормональные причины («Основные причины выпадения волос»), но иногда достаточно нормализовать именно гормональный фон, как выпадение волос прекращается, и волосы начинают расти намного лучше, чем были до этого.

Гормон, который напрямую может повлиять на создание такой деликатной проблемы, носит название дигидротестостерон и представляет собой производный гормон от мужского «тестостерона» и известен как непосредственный враг волосяных луковиц и причина большинства типов облысения как у мужчин, так и у женщин.

Очень важно диагностировать заболевание на ранних сроках еще до того, как начинает «просвечиваться макушка», то есть выпадать волосы на затылочной или передней части головы и тем самым уже происходит необратимый процесс облысения.

Причиной того, что у мужчин облысение возникает гораздо чаще, чем у женщин, является андрогенетическая алопеция. Заболевание, связанное с выпадением волос, развивается в результате избытка мужских гормонов. Они вырабатываются гипофизом, щитовидной железой, обязательно имеются и в женском организме, только в незначительной концентрации.

При повышении количества дигидротестостерона в плазме крови происходят изменения состояния кожи, усиливается процесс выработки кожного сала, наблюдаются признаки облысения.

Женский гормон эстроген также оказывает влияние на рост волос. От него зависит, с какой скоростью делятся клетки эпидермиса. Снижение выработки этого гормона ведет к появлению морщин, дряблости кожи, что влияет на выпадение волос у женщин – основная часть фолликулов замирает, и локоны перестают расти.

Состояние шевелюры зависит также от прогестерона. Его концентрация возрастает во время беременности и после родов нормализуется, что приводит к кратковременному выпадению прядей в этот период.

Гормоны половой сферы подразделяют на женские – эстроген, прогестерон, и мужские – андрогены и тестостерон. Эстрогены подавляют рост волосков на лице и стимулируют его на голове, андрогены, напротив, способствуют появлению бороды и усов, но могут подавлять рост шевелюры. Явление роста волос зависит не столько от гормонального фона, сколько от рецепторов, которые располагаются в волосяных фолликулах и реагируют на действие гормонов. Именно поэтому не все мужчины и женщины подвержены облысению.

Также нельзя однозначно сказать о том, какой именно гормон отвечает за рост волос. Мужские андрогены стимулируют рост бороды и усов, так как именно в этих волосяных фолликулах содержатся рецепторы, реагирующие на андроген. Если лысеющему мужчине пересадить фолликулы с бороды на волосистую часть головы – то избыток дидрогестерона вызовет их рост.

А повышенный уровень эстрогенов в крови женщины, например при беременности, полностью останавливает процесс выпадения волос, даже физиологического. Но если волосяные фолликулы на голове женщины имеют чувствительность к дидрогестерону, то даже незначительное повышение уровня андрогенов спровоцирует облысение. Чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам отмечается далеко не у всех женщин, но наследуется генетически.

Предлагаем ознакомиться:  Шампуни для волос — купить профессиональные шампуни для волос

Причины явления при гормональном сбое и типы облысения

Поредение шевелюры называется алопецией. Гормональное выпадение волос может быть:

  1. андрогенентическое – обусловлена повышением андрогенов в женском организме и их влиянием на волосяные фолликулы с повышенной чувствительностью рецепторов к дидрогестерону.
  2. диффузное или телогеновое – возникает по причине снижения уровня эстрогенов, вследствие влияния внешних факторов.

Выпадают волосы какой гормон нарушен

Андрогенентическую алопецию относят к физиологическим признакам старения, она может начаться у женщин с 25 – 30 летнего возраста, но чаще начало заболевания приходится на климактерический период. Состояние характеризуется усиленным выпадением волос, их поредением в области центрального пробора на макушке.

Телогеновая алопеция, обусловленная нарушением или изменением гормонального фона, возникает в следующих случаях:

  • в 1 триместре беременности и после родов;
  • при болезнях щитовидной железы: гипотиреоз, тиреотоксикоз;
  • при гормональном дисбалансе невыясненной этиологии;
  • после отмены гормональных противозачаточных.

Выпадение волос при телогеновой алопеции носит временный характер и не приводит к видимому поредению волос или образованию залысин. Возобновление роста волос и прекращение их выпадения происходит после устранения первопричины алопеции и нормализации гормонального фона.

Причины нарушений гормонального фона

беременность

Во время беременности организм претерпеваем серьезные изменения

[tie_list type=”checklist”]

  • Беременность. Во время внутриутробного развития плода происходит усиленная выработка прогестерона, оказывающего блокирующее действие на провоцирующий облысение гормон дигидротестостерон. В результате жизненный цикл волоса увеличивается и наблюдается интенсивный рост локонов.
  • Послеродовой этап. После рождения ребенка в организме происходит гормональная перестройка, связанная с нормализацией уровня прогестерона. Сохранившиеся в период беременности волоски начинают активно выпадать. Это не должно вызывать беспокойства. Как только уровень гормонов окончательно придет в норму, процесс прекратится.
  • Применение гормональных контрацептивов. В состав противозачаточных средств входят эстрогены, негативно влияющие на мужские гормоны. После прекращения их приема все возвращается на круги своя. Многие контрацептивы, подавляя созревание фолликул в яичнике и предотвращая возникновение беременности, вызывают негативное последствие в виде алопеции.
  • Менопауза. Угасание с возрастом функции яичников – нормальный процесс. Но на снижение уровня эстрогена организм реагирует выпадением волос.
  • Нарушения функции щитовидной железы. Неспособность вырабатывать гормоны в нужном количестве приводит к сбою в обменных процессах, вызывая дефицит белков и витаминов, необходимых для питания луковиц, в результате чего может появиться плешивость.
  • Стресс. Нервные перенапряжения, недосып, отсутствие отдыха, хроническая усталость приводят к тому, что надпочечники производят большое количество кортизола – гормона, провоцирующего увеличение уровня дигидротестостерона. Обычно с момента возникновения стрессовой ситуации до обнаружения активной потери локонов проходит не менее двух месяцев.

Выпадение волос может быть вызвано наследственным фактором, известным, как андрогенная алопеция.

Методы борьбы с телогеновой патологией

Изображение 1

Тактика лечения при выпадении волос из-за гормонального сбоя подбирается с учетом причин и типов алопеции. При андрогенном облысение лечение сложное и длительное, порой пожизненное. При диффузной алопеции терапия направлена на устранение первопричины заболевания.

Остановить выпадение волос у женщин очень трудно. Для этого используется комплексное медикаментозное лечение, включающее в себя применение следующих групп препаратов:

  1. Оральные гестагены: “Диане-35”, “Беллуне-35”, “Хлое”.
  2. Антиандрогены: “Ципротерон”, “Аводарт”, “Флутамид”, “Андрокур”.
  3. Растворы миноксидила для наружного применения: “Регейн”, “Генеролон”, “Алерана”, “Косилон”.
Предлагаем ознакомиться:  Витамины для волос, кожи и ногтей

При больших очагах облысения сгладить косметический дефект можно при помощи причесок, искусственных прядей, париков. В особо сложных случаях рекомендована хирургическая трансплантация волосяных фолликулов.

При внезапном выпадении волос, причиной которого является гормональный сбой, помогут оральные контрацептивы. Применять их можно только после диагностически подтвержденного гормонального нарушения.

Специального медикаментозного симптоматического лечения при телогеновой алопеции не требуется, так как данное состояние является временным и самоустраняется после восстановления гормонального фона. Для стимулирования роста шевелюры и улучшения внешнего вида прически можно использовать следующие методы:

  1. Косметические лечебные средства: бальзамы, лосьоны, маски, сыворотки, щадящие (слабощелочные) шампуни из серии “Против выпадения волос”.
  2. Физиотерапевтические методы – электрические: дарсонвализация, электрофорез; механические: массаж мануальный или вакуумный.
  3. Народные средства – растительные масла: авокадо, жожоба, черной смородины, льняное, репейное; маски на основе кефира, простокваши, яичного желтка, меда, зеленого чая; отвары лекарственных трав для ополаскивания из крапивы, зверобоя, клевера.
  4. Витаминотерапия – витамины группы В, А, D, Е, С, микроэлементы: цинк, хром, сера, омега-3.

https://www.youtube.com/watch?v=FNgHiCt3iKo

Вышеперечисленные методы не дадут стойкого положительного эффекта, если не будет скорректировано гормональное нарушение.

Симптомы

стресс

У женщин при выпадении волос замечается раздражительность и стресс

Поредение шевелюры, вызванное гормональным сбоем, можно отличить по следующим признакам:

  • Пряди выпадают с определенной периодичностью, особенно значительная потеря волос происходит осенью.
  • О повышенном содержании в организме мужских гормонов говорит чрезмерная жирность локонов, появление на коже лица прыщиков, пятен, угревых высыпаний. Возможен мужской тип «оволосения», когда волосы начинают расти на верхней губе, подбородке.
  • Одновременно с выпадением прядей нарушается менструальный цикл.
  • Появляется лишний вес.

У женщин, теряющих волосы в связи с гормональной перестройкой, наблюдается раздражительность, скачки давления, увеличивается потливость, возникает депрессия.

Методы борьбы с телогеновой патологией

Причиной такого гормонального нарушения является уровень именно ДГТ (дигидротестостерона), когда наблюдается его повышение (при преобразовании тестостерона в дигидротестостерон), то происходит взаимодействие с волосяными луковицами, они сжимаются, что напрямую влияет на нормальный рост и хорошее состояние волос и затем наблюдается первая степень андрогенной алопеции. Тогда гормон, отвечающий за выпадение волос, начинает активно мешать волосяным фолликулам, нормально развиваться.

При обычном соотношении гормонов в организме, когда не наблюдаются признаки повышенного тестостерона (появление волос на лице, угревая сыпь на лице и теле, повышенное потоотделение или даже изменение голоса), нет причин для преобразования тестостерона в дигидротестостерони, соответственно нет причины для выпадения волос.

Почему же это происходит? Дело в том, что в некоторой степени тестостерон может находиться в женском организме, важен баланс женского и мужского гормонов, это дает нормальное развитие половых органов и влияет на зачатие и вынашивание, то же может наблюдаться и во время беременности («Уход за волосами при беременности»).

Первые симптомы андрогенной алопеции:

  • истончение волос по всей длине;
  • выпадение волос начиная с висков и макушки;
  • появление пушковых волос на месте выпадения основных волосяных фолликулов.

Часто ситуация усугубляется тем, что в компании с гормональными причинами выступают еще и психологические факторы («Психологические причины выпадения волос») и лечение несколько усложняется и имеет более продолжительное количество времени.

Предлагаем ознакомиться:  Шугаринг бикини длина волос

Кроме того, женщины гораздо болезненней реагируют на изменение плотности шевелюры, и это тоже может затруднить скорейшее выздоровление. Нужно также отметить, что полнейшего излечения все-таки не происходит, волосы на всю жизнь останутся не в самом лучшем состоянии, но это можно умело скорректировать прической и правильной укладкой. В редких случаях возможна трансплантация волос, что также дает хороший эффект.

Диагностика

Не всегда обнаружение выпадающих волос может служить поводом для беспокойства. Потеря в количестве до 150 штук за день – это естественный процесс. Отмерший волос выпадает, сменяясь растущим новым. Обычно это происходит в процессе мытья, при расчесывании. Если же выпадение носит патологический характер, следует определить причину проблемы.

Связано ли поредение шевелюры с гормональным сбоем можно узнать при проведении определенных исследований. Для этого сдают общий анализ крови, определяют уровень сывороточного железа, уровень содержания гормонов щитовидной железы, делают спектральный анализ волоса. Подробный список всех исследований даст лечащий врач.

Лечение потери волос

Выпадение волос на голове лечение которого должно проводиться трихологом и эндокринологом, бывает патологического и временного вида. Полное обследование позволяет установить причину облысения. В случае выявления вины гормонального дисбаланса лечение алопеции будет направлено на нормализацию гормонального фона.

Грамотный курс медикаментозной и аппаратной терапии, назначаемый только опытным врачом, предусматривает прием препаратов, восстанавливающих функциональность желез внутренней секреции и стабильную выработку биологически активных веществ, необходимых для роста волос. В их перечень внесены и фитогормоны, которые относятся к растительным средствам, способным повышать уровень эстрогенов. К аппаратным методам лечения алопеции относится кислородная и лазеротерапия, использование токов Дарсонваля.

Медикаментозное лечение может быть дополнено различными методами по восстановлению красоты прядей. Среди них отмечают употребление настоев, отваров лекарственных трав, льняного масла, применение средств по уходу за волосами на натуральной основе. Увеличение в питательном рационе объемов пищи, содержащей эстрогены, также направлено на получение положительного эффекта при лечении алопеции.

В случае появления проблемы активного выпадения волос только настойчивость, усердие, строгое соблюдение назначений и рекомендаций врача позволит остановить патологический процесс и возвратить былую пышность, густоту и роскошь своим прядям.

Все 40 недель беременность сопровождается гормональной перестройкой. На начальных сроках выпадение волос связано не столько с гормонами, сколько с физиологическим внутренним стрессом организма, но уже ко второму триместру потеря волос замедляется и вовсе прекращается до самых родов. Это обусловлено действием эстрогена, концентрация которого начинает резко увеличиваться со второго триместра. Под действием больших доз эстрогена волосяные фолликулы не переходят в фазу покоя, оставаясь в активной стадии роста.

После родов, увеличивается пролактин, отвечающий за выработку молока, а эстроген начинает постепенно снижаться, и, примерно через три месяца после рождения ребенка его действие на волосяные фолликулы заканчивается, и начинается усиленная потеря волос. Аналогичный эффект отмечается после отмены гестагенных противозачаточных. Это состояние временное и физиологическое, не требующего специального лечения.

Волосяные фолликулы – это своеобразный индикатор внутреннего состояния организма. Когда имеются какие-либо системные нарушения (болезни, стрессы), волоски начинают усиленно выпадать. Помимо потери волос на гормональные нарушения могут указывать такие факторы, как боль и уплотнения в груди, ломкость ногтей, потливость, угри на коже, себорея, общая слабость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector