Волосяные фолликулы на лице

Причины развития

Чаще всего возбудитель болезни проникает через  повреждения кожи головы, которые часто возникают из-за травм, рассечения эпидермиса при зуде,  депиляции, а  так же при химической завивке волос и других манипуляций рядом с кожей головы.

Воспалительный процесс может вызываться:

  • бактериями (золотистые стафилококки, грамотрицательная флора, реже белые или эпидермальные стафилококки, бледная трепонема (сифилитический фолликулит));
  • грибками (кандидозные фолликулиты, вызываемые грибками рода Кандида и фолликулиты, вызываемые грибками рода питироспорум);
  • вирусами простого герпеса (герпетические фолликулиты);
  • паразитами (демодекодексные (клещевые) фолликулиты).

Факторами риска возникновения фолликулитов являются:

  • частые посещения саун, бань, прием слишком горячей ванны (фолликулиты горячей ванны);
  • профузная потливость;
  • использование некачественных косметических средств или косметики, неподходящей типу кожи пациента (фолликулит на лице часто связан с неправильно подобранным уходом);
  • частые повреждения кожи;
  • микроциркуляторные и трофические нарушения в тканях;
  • щелочной рН кожи;
  • нарушение гигиенических норм;
  • воздействие профессиональных вредностей (работа в цехах, постоянный контакт с промышленными химикатами и т.д.);
  • воздействие агрессивной бытовой химии;
  • наличие у пациента авитаминозов, гипопротеинемии, гипергликемии, иммунных патологий, аутоиммунных заболеваний, избытка тестостерона или кортизола, гормональных нарушений (период полового созревания, дисфункция яичников, гормональные нарушения, связанные со стрессами или инфекционными заболеваниями);
  • постоянное употребление жирного, жареного и острого, сладостей и газировок;
  • выраженный дисбактериоз кишечника;
  • наличие у пациента псориаза, атопического дерматита, жирной себореи, нейродермита, экземы, розацеа (розовой угревой сыпи) и т.д.

Классификация фолликулитов

По длительности течения воспалительного процесса фолликулиты разделяют на острые и хронические (рецидивирующие) формы заболевания. В зависимости от количества высыпаний, фолликулит может быть ограниченным или распространенным.

По возбудителю воспалительного процесса заболевание разделяют на:

  • стафилококковый фолликулит;
  • вызванный грибками;
  • грамотрицательный;
  • сифилитический;
  • демодекодексный;
  • вирусный;
  • псевдомонадный.

В отдельную классификацию выносят:

  • эозинофильные формы фолликулитов;
  • депилирующие фолликулиты гладкой кожи;
  • эпилирующие фолликулиты волосистой части головы;
  • подрывающий фолликулит Гофмана (тяжелейший фолликулит волосистой части головы, встречающийся, как правило, у мужчин от двадцати до сорока лет).

В зависимости от расположения пустул выделяют:

  • фолликулит на лице;
  • фолликулит на ногах;
  • воспалительный процесс на спине;
  • воспаление на лобке;
  • фолликулит волосистой части.

Фолликулит у детей часто локализуется на коже бедер и ягодиц.

Симптомы

При поверхностном фолликулите на волосяном покрове  образуются гнойнички, которые, как правило, не вызывают дискомфорта у больного.

Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи, вызывая при этом зуд.

Глубокая форма проявляет себя появлением узелковых болезненных образований, заполненных желтовато- зеленым гноем. При нажатии на которых выделяется гной с неприятным запахом.

По истечению несколько дней пузырьки подсыхают, превращаются в корочку и отваливаются, а узелки постепенно рассасываются. Но нередко гнойнички  переходят в фурункулы, охватывая большую часть головы. Такой вид болезни опасен для новорожденных.

Как правило, фолликулиты начинаются как остиофолликулиты. Вокруг волоска появляется мелкая, не более двух миллиметров в диаметре пустула (гнойно-воспалительное образование), окруженная воспалительным венчиком (ободок гиперемии). Чаще всего, мелкие пустулы умеренно болезненные, однако на участках с тонкой кожей может отмечаться сильная болезненность. При обильных высыпаниях может отмечаться отечность кожи.

Также заболевание может начинаться с появления мелких красных точек, похожих на раздражение. В центре этих воспалений в течение двух-трех дней происходит формирование пустулы.

Справочно. Самопроизвольное вскрытие пустул, как правило, не происходит из-за плотной покрышки воспаления. При ее повреждении, после отхождения гнойного содержимого обнажается мелкая эрозия. Заживление эрозии не сопровождается формированием рубцовых изменений кожных покровов.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс витаминов для волос против выпадения: выбираем витаминную поддержку!

При самостоятельном ссыхании пустул, в течение нескольких дней происходит образование корочек.

На месте высыпаний, после стихания гнойно-воспалительных процессов остается временный участок гиперпигментации красновато-бордового или коричневатого оттенка.

Внимание. При тяжелом течении остиофолликулита возможно гнойное расплавление волосяного фолликула с его полным разрушением и формированием рубчика.

Общее состояние у пациентов с фолликулитами, как правило, не нарушено. Повышение температуры тела, слабость, лихорадка, общеинтоксикационная симптоматика и т.д может наблюдаться при распространенных и глубоких формах высыпаний, у ослабленных больных или у маленьких детей.

   Разновидностью фолликулита, поражающего преимущественно кожные покровы в зоне роста бороды у мужчин, называют сикозом. Заболевание вызывается золотистыми стафилококками.

Факторами риска, способствующими возникновению воспаления, являются неправильный уход за принадлежностями для бритья (негигиеническое хранение лезвий и т.д.), недостаточное использование пены для бритья или применение некачественных косметических продуктов, отказ от использования успокаивающего лосьона после бритья и т.д.

Внимание.Сикоз

под носом часто возникает у пациентов с хроническим ринитом.

На начальных стадиях данного типа фолликулитов могут отмечаться мелкие единичные высыпания, однако при прогрессировании болезни отмечается появление крупных пустул (иногда сливных), отечность и воспалительная инфильтрация кожи, синюшность кожи в месте наибольшего количества высыпаний.

Волосяные фолликулы на лице

   Данное заболевание также носит название люпоидного сикоза или атрофирующего сикозиформного фолликулита бороды.

Декальвирующий (эпилирующий) фолликулит встречается редко, чаще всего у мужчин среднего и пожилого возраста в области волосистой части головы или бороды. У женщин заболевание может поражать кожу затылка. В единичных случаях возможно поражение волосяных фолликул подмышечной области и лобка.

Справочно. Данный тип фолликулита сопровождается тяжелым воспалением (без выраженного формирования пустул) и дальнейшим изъязвлением волосяного фолликула. Заболевание приводит к атрофическим изменениям в кожных покровах и стойкой алопеции (очаговое облысение).

Основной причиной развития декальвирующего фолликулита является стафилококк ауреус, реже – грамотрицательные микроорганизмы.

Факторами риска развития декальвирующего воспаления, являются:

  • жирная себорея волосистой части головы;
  • наличие системных заболеваний соединительной ткани;
  • иммунодефицитные состояния;
  • тяжелые эндокринные патологии (декомпенсированное течение сахарного диабета).

Справочно. Заболевание проявляется появлением застойной эритемы (покраснения кожи), сгруппированных мелких высыпаний, единичных пустул, корочек и легко снимаемых серебристых чешуек.

При слиянии воспалительных элементов формируются крупные бляшки ярко красного цвета. По мере прогрессирования заболевания происходит истончение кожных покровов в центре бляшек, западение кожи, выпадение волос в области воспалительного процесса.

Воспалительный очаг постепенно увеличивается в размерах, за счет возникновения на его периферии новых фолликулитов.

Предлагаем ознакомиться:  Эпиляция нитью (тридинг): изучаем технику и особенности удаления волос

Общее состояние пациентов не нарушено, однако при появлении крупных очагов на волосистой части головы может отмечаться их болезненность.

Внимание. Заболевание носит хроническое течение и может прогрессировать на протяжении нескольких лет.

Данный тип фолликулитов характеризуется поражением гладкой кожи. Высыпания симметричны и локализуются преимущественно на коже голеней. Болеют обычно мужчины средних лет, проживающие в районах с жарким климатом.

После стихания гнойного воспалительного процесса отмечается формирование специфических фолликулярных рубцов.

Фолликулит Гофмана

Подрывающий фолликулит относится к одной из наиболее тяжелых форм фолликулита волосистой части головы. Заболевание сопровождается формированием болезненных, крупных воспалительных образований, соединяющихся между собой свищевыми ходами. Указанные образования «подрывают» кожу и приводят к формированию часто рецидивирующих абсцессов.

Волосы в очаге воспаления выпадают за счет разрушения волосяных фолликул. После перенесенного заболевания остается стойкая, трудно поддающаяся лечению очаговая алопеция.

При легком надавливании на фолликулы выделяется гной.

Заболевание характеризуется длительным течением и крайне тяжело поддается лечению.

Внимание. Единственным методом лечения фолликулита Гофмана является длительный (до шести месяцев) прием роакутана (системный ретиноид). В дополнение к основной терапии могут применяться мази с ретиноидами, а также местные (мази, лосьоны) и системные антибиотики.

волосы

Данный тип заболеваний, как правило, отмечается у пациентов, начинающих лечение тяжелых форм акне системными антибактериальными средствами. В таком случае, на начальном этапе лечения часто отмечается усиление высыпаний на коже щек и плечей.

Грибковые фолликулиты чаще всего возникают у больных с ослабленным иммунитетом, у лиц, проживающих в условиях жаркого климата или у больных после оперативных вмешательств (кандидозный фолликулит часто возникает под повязками).

Высыпания папуло-пустулезные. Образование крупных комедонов нехарактерно.

Справочно. При трихофитийных гранулемах Майоки отмечается воспалительное поражение волосяного фолликула на всю глубину, приводящее к последующему разрыву волосяной луковицы.

Внимание. Псевдомонадные фолликулиты отмечаются после приема горячей ванны в недостаточно хлорированной воде. Высыпания могут локализоваться на коже спины, голеней, бедер, ягодиц, плечей.

Заболевание характеризуется появлением красных воспалительных узелков на следующий день после приема горячей ванны. Пустулезные высыпания необильные. В течение 7-10 дней высыпания ссыхаются.

   Эозинофильные фолликулиты являются специфической формой заболевания, характеризующейся сильным зудом и возникновением на кожных покровах мелких, сливных папул и единичных пустул. Единичные высыпания при эозинофильном фолликулите напоминают укусы насекомых.

Высыпания обусловлены инфильтрацией сальных желез и волосяных фолликулов эозинофильными клетками.

Волосяные фолликулы на лице

Заболевание отличается рецидивирующим течением и поражает преимущественно кожу лица, туловища и конечностей. Волосистая часть кожи головы, как правило, не поражается (исключение составляют дети, у них большая часть высыпаний локализуется именно на волосистой части головы).

Справочно. Причина заболевания не установлена. Чаще всего эозинофильные фолликулиты встречаются у пациентов с иммунодефицитом, поэтому при выявлении данного заболевания обязательно выполняется анализ на СПИД.

Другими причинами развития заболевания могут быть аутоиммунные патологии, тяжелые аллергические патологии, различные дерматозы и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Появилась лысина на голове у девушки

   Клещевые фолликулиты вызываются клещами рода Демодекс. Заболевание характеризуется хроническим течением и трудно поддается лечению.

Симптомами демодекозного фолликулита является образование мелкой папулезно-пустулезной сыпи, обусловленной поражением волосяных луковиц клещом рода Демодекс.

Кожа вокруг высыпаний гиперемирована, при массивных высыпаниях возможна небольшая отечность. Также характерно появление отрубевидного шелушения.

витамин

Кроме фолликулита, отмечаются специфические симптомы демодекоза. Поражается кожа век, надбровные дуги, носогубный треугольник, кожа подбородка. Кожа груди и спины поражается в единичных случаях.

Справочно. На фоне основного заболевания часто развивается розацеа, аллергический дерматит, себорея и т.д. Присоединение упомянутых заболеваний обусловлено выделением продуктов жизнедеятельности клеща.

Также специфично появление демодекодексного, часто рецидивирующего блефарита (воспаление век) или блефароконъюнктивита (воспаления век и конъюнктивы глаз).

Фолликулит – лечение

Как вылечить фолликулит при :

  • Поверхностной форме. Лечение такой формы патологии проводят путем вскрытия гнойничков и удалением стерильной ваткой гноя. После чего смазать антисептиком (бриллиантовая зелень,  левомицитиновый спирт, бактробан, метиленовый синий или фукорцин). Повторять обеззараживание 2-3 раза в день до полного заживления.
  • Глубокой форме. В данном случае не применяется антибактериальная терапия – антибиотики следует отменить, так как они ослабляют иммунную систему. Лечение должно состоять из назначенных врачом средств, в частности помогут: препараты для укрепления иммунетета (анетифагин), физиотерапевтические процедуры ( УФО или УВЧ) и прием комплекса витаминов А и С . В отличие от поверхностной формы, гнойники не вскрывают! Использовать можно ихтиол или ихтиоловую мазь от фолликулита нанося 2-3 раза в день на воспалённую часть. Кожу вокруг гнойников обрабатывают камфорным спиртом или 2% салициловой кислотой. Не мочить водой до полного заживления.

Лечение проводят амбулаторно (в домашних условиях).

   Лечение заболевания должно подбираться врачом дерматологом индивидуально для каждого пациента.

Длительность терапии и применяемые лекарственные средства зависят от формы фолликулита и тяжести состояния больного.

Основными методами лечения фолликулитов является применение антисептиков (хлоргексидин, повидон-йод, салициловая кислота) и антибиотиков.

Внимание. Пустулы запрещено выдавливать или прокалывать, корки не следует сдирать, счесывать и т.д.

Дополнительно показан прием витаминов А, Е и группы В. По показаниям назначается курс пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Также пациенту рекомендовано соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, алкоголь, сладости, газированные напитки. Необходимо увеличить употребление отварной или запеченной рыбы, свежих овощей и фруктов, грубой растительной клетчатки.

Справочно. Полезно употребление нежирного кефира или ряженки.

Фолликулит – антибиотики и ретиноиды для местной и системной терапии

витамины

При нетяжелом течении заболевания рекомендовано использование местных антибактериальных средств. Показано применение мазей с эритромицином, гентамицином, метронидазолом. Также могут использоваться лосьоны с клиндамицином.

Пациентам с тяжелыми формами заболевания назначают системную антибактериальную терапию:

  • доксициклином,
  • азитромицином,
  • эритромицином,
  • цефалексином,
  • джозамицином, и т.д.

Справочно. Строго по показаниям, при фолликулитах используют ретиноидные (третиноин, адапален) препараты.

Для лечения подрывающих фолликулитов волосистой части головы применяют системную ретиноидную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector