Волосы превращаются в пушковые

Краткая характеристика заболевания

Стоит начать с ответа на вопрос: «Андрогенетическая алопеция — что это?». Андрогенная алопеция (андрогенетическая) – это заболевание, при кнеотором имеет место интенсивное выпадение волос на лбу и темени.

Основная причина андрогенного облысения – гормональный фактор (увеличение количества тестостерона).

В состав волосяных луковиц входит особый фермент, который, вступая в химическую реакцию с тестостероном, способствует его превращению в дигидротестостерон. Данный гормон оказывает негативное воздействие на состоянии волос.

Существует три стадии жизненного цикла волос: стадия рождения и роста волоса, стадии отмирания и выпадения. Повышенное содержание дигидротестостерона изменяет продолжительность стадии роста волос, соответственно, количество выпадающих волос существенно увеличивается.

Как указано выше, основной причиной андрогензависимой алопеции считается повышенное содержание мужских половых гормонов (а точнее, дигидротестостерона – производного от тестостерона), можно с уверенностью сказать, что алопеция андрогенного типа чаще всего встречается у мужчин. Причем возраст не имеет особого значения.

Андрогенная алопеция может проявиться как у мужчин старшего возраста, так и у молодых людей (в возрасте до 30 лет). Кроме того, в группу риска попадают и женщины в период менопаузы.

Внимание! Известно, что вовремя климакса в организме женщины меняется соотношение женских и мужских половых гормонов (содержание эстрогена снижается, а тестостерона, напротив, увеличивается).

Пушковые волосы не обязательно говорят о здоровье человека. Однако, некоторые гормональные состояния приводят к тому, что пушковые волосы становятся терминальными, как у мужчин во время полового созревания. Некоторые лекарственные средства, включая препараты для химиотерапии, могут вызвать выпадение терминальных волос.

Волосы превращаются в пушковые

Пушковые волосы с возрастом становятся короче, и кажется, что у человека меньше волос, чем раньше. Однако количество пушковых волос существенно не различается между полами.

Волосяные луковицы пушковых волос не отличаются от других волосяных луковиц. На самом деле многие волосяные фолликулы переходят от пушковых к терминальным, а иногда и обратно. Во время полового созревания андрогены — такие как тестостерон — приводят к тому, что некоторые пушковые волосы переходят в терминальные.

Наиболее распространенной формой выпадения волос является андрогенная алопеция, как у мужчин, так и у женщин. Этот тип облысения имеет место, когда гормон дигидротестостерон (ДГТ) поражает волосяные фолликулы. Этот гормон ослабляет волосы, в результате чего они становятся тонкими и ломкими и со временем выпадают.

Многие методы лечения пытаются преобразовывать пушковые волосы в терминальные, предотвращая влияние ДГТ от поражения волос. Увеличение притока крови к луковице волоса также может помочь, так как кровоснабжение имеет жизненно важное значение для роста волос. При некоторых формах облысения уменьшается приток крови, в результате терминальные волосы становятся пушковыми.

Введение

Одним из наиболее распространенных видов алопеции, как среди мужчин, так и среди женщин, является андрогенная алопеция. 

Известно, что свыше 95 % всех случаев облысения происходит по причине андрогенной алопеции. Благодаря усиленному изучению причин возникновения и развития этого заболевания стало возможным добиться значительных успехов в лечении андрогенной алопеции. 

На сегодня не вызывает сомнений тот факт, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Этот тип алопеции развивается из-за повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. 


Мужской половой гормон – тестостерон, под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в клетках волосяных фолликул и сосочков, превращается в более активную форму андрогенного гормона – 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон проникает в клетки и в результате биохимических реакций нарушает синтез белка, что неизбежно приводит к прекращению процессов цитокинеза в волосяных фолликулах и, соответственно, остановке роста волос. 

Кроме того, ненормальное клеточное взаимодействие как следствие нарушенного синтеза белка и пониженный синтез монооксида азота – естественного регулятора микроциркуляции, расширяющего микрокапилляры – в свою очередь, приводят к ухудшению питания и оксигенации волосяных луковиц или волосяных фолликулов, поскольку обогащение луковиц питательными веществами и кислородом зависит от кровотока.

В результате перечисленных факторов фолликулы становятся редуцированными, а здоровые волосы постепенно превращаются в пушковые (волоски Лугано), что является типичным признаком андрогенной алопеции. Механизм развития этого типа алопеции одинаков для мужчин и женщин.

Помимо упомянутых причин возникновения алопеции существуют и некоторые другие факторы, приводящие к выпадению волос. Постоянные или кратковременные, но сильные стрессы, частое и длительное воздействие минусовых температур на кожу головы и волос, неблагоприятное воздействие окружающей среды в больших городах, кислотные дожди, работа с химическими реагентами, дефицит микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен и другие), продолжительные и затяжные хронические заболевания, частая завивка, окрашивание, сушка феном – все это также приводит к выпадению волос.

Действия пептидов на волосяные фолликулы

До недавнего времени не существовало надежных методов лечения алопеции. Использование препаратов на основе миноксидила (сосудорасширяющее средство) или финастерида в некоторых случаях эффективно, но не дает стабильного эффекта, а после прекращения лечения проблема возвращается.

Две основные причины развития алопеции (смотри выше):

  • Нарушение синтеза белка и цитокинеза
  • Ухудшение микроциркуляции и снабжения кислородом волосяных фолликул

Российскими учеными в НИИ Особо Чистых Биопрепаратов (г. Санкт-Петербург) был разработан инновационный пептидный комплекс, состоящий из: гексапептида 18 и интерлейкин-1 β.

Сочетание этих пептидов позволяет воздействовать на все патогенетические механизмы развития алопеции.


Интерлейкин-1 β

Интерлейкин-1 β способствует восстановлению цитокинеза. 

Он способствует увеличению дифференцировки лимфоидных клеток за счет дифференциальной экспрессии антигена на лимфоцитах. Пептид обладает высоким сродством по отношению к мембранным рецепторам и вызывает экспрессию СD DR молекул на лимфоцитах мембран. 

Интерлейкин-1 β является мощным иммуномодулятором. 

Состояние быстро регенерируемых систем организма, таких как кровь и кожа, напрямую зависят от состояния иммунной системы, а их пролиферативные процессы должны быть эффективно регулируемы. Особые клетки кожи в процессе своего взаимодействия способствуют выработке информационных молекул, запуску цитокиновых каскадов, а также принимают участие в реакциях иммунного ответа.


Иммунная система человека выполняет множество функций, основными из которых являются: сохранение невосприимчивости к микробным и инфекционным агентам, регенерация органов и тканей, восстановление их функционирования. Именно иммунная система отвечает за генерацию цитокиновых каскадов, факторов роста, информационных молекул, которые, в свою очередь, отвечают за протекание процессов регенерации, нормального цитокинеза и восстановления кожных покровов. 

ИЛ-1 бета запускает синтез нескольких противовоспалительных цитокинов, включая ИЛ-1 альфа, ИЛ-6, фактор некроза опухолей и др., действуя через специфические рецепторы, экспрессированные на всех клетках организма, в том числе на кератиноцитах, фибробластах, клетках эндотелия сосудов, различных типах лейкоцитов, инфильтрирующих кожу.

Коме того ИЛ-1 бета стимулирует продукцию фактора роста кератиноцитов и ИЛ-8 (одного из важнейших хемокинов) фибробластами. 


Все эти цитокины и ростовые факторы усиливают пролиферацию эпителия волосяных фолликулов, увеличивают их выживаемость и стимулируют функциональную активность и дифференцировку с формированием зрелого волосяного фолликула и образованием структуры волоса.

Использование мощного иммуномодулятора позволяет создавать благоприятные условия для запуска естественных процессов клеточного взаимодействия, ведущие к образованию биологически активных молекул и цитокиновых каскадов. В этом случае пептид выступает в качестве информационной молекулы, несущей в себе информацию активации процесса цитокинеза, за которым последует снижение интенсивности протекания патологического процесса и, впоследствии, восстановление подавленного функционирования.

Введение пептида способствует восстановлению и предохранению нормального протекания регуляторных механизмов клеточного взаимодействия, которое проявляется в восстановлении синтеза белков кожи. Также пептид непосредственно влияет на митотический баланс — соотношение между клетками, находящимися в стадиях деления, созревания, функционирования и отмирания.

Все эти характеристики позволяют эффективному иммуномодулятору Интерлейкину-1β обеспечить нормализацию и восстановление цитокинеза в волосяных луковицах.


Гексапептид 18

Гексапептид 18нормализует микроциркуляцию в области волосяных луковиц.

Этот пептид способен восстанавливать нарушенную микроциркуляцию на любой стадии: будь то сужение кровеносных сосудов (спазмы), приводящие к склеротическим изменениям микрососудов, или же патологическое расширение кровеносных сосудов и застой кровотока в кровеносных сосудах. 

Таким образом, пептид обладает уникальными характеристиками, позволяющими ему действовать в двух направлениях: расширять капилляры и сужать расширенные капилляры. Расширение кровеносных сосудов приводит к кровяному застою, накоплению форменных элементов крови в кровеносных сосудах и диапедезу, а это ухудшает состояние волосяной луковицы и блокирует её кровоснабжение.

Гексаептид 18 нормализует тонус сосудов, способствует восстановлению кровоснабжения, освобождает сосуды от скопления кровяных телец, что приводит к увеличению скорости кровотока. Гексапептид 18 одновременно улучшает приток и отток крови в микрокапиллярах. Эти процессы имеют рецепторный механизм, что означает, что пептид взаимодействует непосредственно с рецепторами сосудистых стенок.

Гексапептид 18 обеспечивает стабилизацию тучных клеток (мастоцитов): блокирует их дегрануляцию и высвобождение биологически активных элементов.


Помимо прочих важных характеристик пептид обладает мощным
лимфостимулирующим эффектом.

Способность кожи восстанавливать и поддерживать микроциркуляцию стимулируется потоком лимфы в многочисленных лимфатических капиллярах кожи.


Гексапептид 18 обладает самым высоким уровнем стимулирующей активности лимфы из всех известных агентов данного типа, причем он не имеет нежелательных побочных эффектов (диапедез эритроцитов и лейкоцитов, микрокровоизлияния, стаз крови в капиллярах). Пептид вызывает активацию стенок и клапанов лимфатических сосудов, что приводит к их интенсивному сокращению, и впоследствии, повышению интенсивности лимфотока.


Увеличенный лимфатический поток способствует выведению токсинов из кожи, уменьшению её отечности и удалению воды из интерстициальных тканей.

Методы диагностики андрогенной алопеции

Поставить диагноз и определить вид и стадию алопеции может только врач – трихолог. Для более точной диагностики врачу потребуется провести ряд исследований.

  1. Анализы крови, позволяющие определить уровень содержания тестостерона, а также количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности волосяных фолликул.
  2. Реакция Вассермана, позволяющая исключить сифилис, который так же может стать причиной облысения.
  3. Генетические исследования, позволяющие выявить наличие гена, отвечающего за интенсивность выпадения волос.

Факторы, способствующие развитию недуга

Волосы превращаются в пушковые

Основной причиной андрогенной алопеции считается повышенное содержание в организме гормона тестостерона и дигидротестостерона, являющегося его производным. Кроме того, имеют значения и особенности волосяных фолликул, а именно, их состав (наличие и количество фермента 5-альфа-дедуктазы, вступающего в реакцию с дигидротестостероном) и чувствительность к его негативному воздействию.

К числу других причин появления андрогенной алопеции можно отнести:

  1. Волосы превращаются в пушковыеГенетический фактор, то есть предрасположенность к облысению может передаваться по наследству.
  2. Инфекционные заболевания, а также сбои в работе внутренних органов.
  3. Несоблюдение основ правильного образа жизни.

Андрогенетическое облысения обычно проявляется в зрелом возрасте, однако, при наличии определенных негативных факторов, первые признаки облысения можно заметить и гораздо раньше. В частности, поредение волос может встречаться у молодых людей в возрасте 18 – 20 лет.

К 50 годам андрогенное облысение поражает более 50% мужчин и 25% женщин. Согласитесь, статистика выглядит впечатляюще, поэтому лучше заранее узнать о стадиях заболевания, для того, чтобы вовремя установить наличие недуга и обратиться за помощью к специалисту.

Стадии андрогенетического облысения

Для каждой стадии характерен свой набор признаков. Если говорить о заболевании в целом, оно поражает преимущественно область лба и темени волосистой части головы, волосы здесь становятся более ломкими, тонкими, со временем превращаясь в пушок (а в особо запущенных случаях – выпадают вовсе).

У мужчин андрогенная алопеция имеет 7 стадий развития:

  1. На начальной стадии симптомы заболевания практически отсутствуют, за исключением изменений волосяного покрова в лобной области волосистой части головы. Волосы в этой области становятся более редкими, изменяется край их роста.
  2. Край роста волос в лобной части углубляется, на темени можно заметить небольшие участки облысения в форме треугольника.
  3. Сквозь волосяной покров в лобной, теменной и височной областях может просматриваться кожа головы. Волосы становятся более редкими и тонкими.
  4. Клиническая картина становится более выраженной, изменения зачастую становятся уже необратимыми. И восстановить волосяной покров возможно только при пересадки волос. Более подробно о современных методах пересадки, в том числе о безоперационной методике и о цене данной процедуры вы можете узнать на нашем сайте.
  5. Разрозненные очаги облысения постепенно сливаются в один.
  6. В области лба, темени, висков волосяной покров практически отсутствует (оставшиеся волосы очень тонкие и слабые, напоминают пушок).
  7. Полная утрата волос в указанных областях.

При алопеции у женщин до полной утраты волос дело доходит редко. Клиническая картина, как правило, менее выражена.

В основном поражается теменная область волосистой части головы. Волосы на лбу, как правило, сохраняются, хотя и имеет место ухудшение их качества.

Различные способы лечения

Важно!

Лечение андрогенной алопеции должно носить комплексный характер. Средства наружного применения, медикаменты,

народные методы

, используемые по одиночке, не дадут должного результата.

Врач, поставив диагноз и определив степень выраженности симптомов, назначит комплекс мер, которые помогут справиться с проблемой. Какие же методы лечения андрогенной алопеции известны на сегодняшний день:

  1. Волосы превращаются в пушковыеМедикаментозное лечение заключается в применении медикаментов, которые помогут остановить потерю волос. К сожалению, повернуть процесс вспять и вернуть утраченную шевелюру при помощи медикаментов не удастся.
  2. Методы физиотерапии (массаж, аппаратные технологии) позволят укрепить волосяные фолликула, улучшить кровообращение в коже головы.
  3. Укрепить луковицы волос помогут и народные методы. Наиболее распространенным из них является использование репейного масла, его польза для волос и кожи головы доказана уже давно. Читайте на нашем сайте об эффективных масках от выпадения волос с применением: коры дуба, морской и поваренной соли, чеснока, дрожжей, отваров трав, настоев из лопуха, хмеля.
  4. Большое влияние оказывает и образ жизни пациента. Необходимо разнообразить свой рацион, включить в него продукты, богатые витаминами и минералами (при необходимости использовать витаминные добавки), отказаться от вредных привычек.

Заключение

Если вовремя начать лечение, прогноз для большинства пациентов утешительный. Современные медицинские технологии позволяют улучшить состояние волос, наладить их жизненный цикл. Однако, даже успешное лечение не дает гарантии того, что заболевание через какое – то время не проявится вновь.

Запущенная форма андрогенной алопеции может привести к полной утрате волос в некоторых областях волосистой части головы (у мужчин), и существенному ухудшению качества волосяного покрова (у женщин). Поэтому, заметив первые признаки заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Это позволит вам сохранить ваши волосы густыми и сильными.

Предлагаем ознакомиться:  Какая краска убирает желтизну с волос
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector