Анатомическое строение кожи и волоса., Строение кожи., Строение волоса.

Изменение структуры волос на протяжении жизни человека

Во время наблюдений учёными за процессом роста волос человека, было установлено, что их формирование происходит ещё до рождения, а на разных этапах жизни их структура меняется. Как это происходит?

  1. Сначала появляются пушковые. Они вырастают при рождении и остаются у ребёнка до возраста трёх лет. Название само говорит, что их структура очень мягкая и тонкая.
  2. В возрасте от трёх до шестнадцати лет у ребёнка начинают формироваться подростковые волосы, которые развиваются в генетически заложенный тип и уже можно определить, какими они будут в дальнейшем.
  3. В юношеском возрасте — 16–17 лет, волосы переходят в стадию зрелости. А к 18 годам, формирование их структуры окончательно завершается.

В период полового созревания у мужчин появляется растительность на теле и лице — усы, борода. А у женщин — только на теле. К старости у пожилых людей наблюдается интенсивный рост бровей, появляются волосы в ушах и увеличивается их количество в носу. С возрастом структура становится жёстче, а луковица углубляется в кожу.

Однако, то, что волосы продолжают расти и после смерти — это миф. Такое предположение изначально сделали наблюдатели за эксгумацией, когда видели их неизменными после раскрытия могил. Но врачи-патологоанатомы опровергли такую возможность, объяснив это явление тем, что ткань волоса разлагается гораздо дольше остальных органов и не подвергается воздействию паразитов.

Как устроены наши волосы?

Вы, вероятно, когда-нибудь уже слышали, что волос — это мертвая субстанция. Так ли это? И так, и не так! С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим — субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы.

Когда нам стригут волосы, мы не чувствуем никакой боли, волосы не кровоточат, при их натяжении не растягивается ни одна мышца. И все же… волосы — живая субстанция, способная к самовоспроизведению. Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в корне волоса, залегающем глубоко в дерме.

Волосяной фолликул — это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания).

В основании фолликула и дерме находится волосяной сосочек — соединительно-тканное образование, содержащее сосуды. Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула.

Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения.

Когда соответствующая мышца, поднимающая волос, сокращается от страха или под влиянием холода, волосы приподнимаются и сжимают кожу, образуя на ней пупырышки или так называемую «гусиную кожу». Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос.

На главную страницу

Каждый волос состоит из корня (это часть волоса, которая находится глубоко в коже) и стержня (его мы видим на поверхности и это именно то, что мы привыкли называть собственно волосами).

Фазы роста волос

Рост начинается из-за активного деления клеток в наружном слое кожи. Такое их разрастание называется «зачаток волоса», который затем принимает каплевидную форму и впоследствии становится фолликулом. Когда капля (язычок) углубляется в кожу, клетка продолжает делиться. Это разросшееся накопление клеток превращается в волосяной сосочек, который обрастает белком и получается головка с заострённым кончиком — луковица.

Питание корня и приток строительных веществ осуществляется через соединённый с кровеносным сосудом сосочек, из которого и начинается рост волоса. Фолликул роговеет и через образовавшееся отверстие в его сердцевине появляется маленький отросток, который пробившись сквозь слой кожи, выбирается наружу.

Новый (первичный) волос называется сосочковым, поскольку питается напрямую из кровеносного сосуда. Постепенно подача кератина из сосочка прекращается, волос врастает в канал сильнее, его рост останавливается и теряет связь с питающим органом, а луковица роговеет окончательно. В этом состоянии волосы называются колбовидными. Они долго остаются в коже, поэтому большая часть растительности человека состоит именно из них.

Предлагаем ознакомиться:  Шампуни для нарощенных волос на капсулах

Затем, клеточная масса, расположенная под колбовидными волосами, начинает опять делиться и образовывает новую ткань, которая выталкивает старую. Выросший на месте выпавшего молодой волос называется вторичным. Это непрерывный естественный процесс. Ежедневная норма выпадения составляет 60–100 волос. Максимальная продолжительность их жизни — 6 лет.

Поскольку замена старых волос на новые — процесс постоянный, то у него есть определённый цикл, который состоит из нескольких фаз:

  • анаген;
  • катаген;
  • телоген;
  • ранний анаген.

волос человека под микроскопом

Что они означают?

  1. Анаген — фаза активного деления клеток в волосяном мешочке. В период роста луковицы в коже вокруг неё начинается синтез рибонуклеиновой кислоты. В этой фазе волосяной сосочек получает наиболее интенсивное питание из кровеносных сосудов. В то же время происходит соединение луковицы с нервными окончаниями — поэтому и возникает боль при вырывании волоска с корнем. В фазе анагена также закладывается пигмент. Эта стадия роста полностью формирует луковицу и будущий волос, период жизни которого будет длиться от двух до шести лет.
  2. Катаген — промежуточная фаза, которая наступает после активного роста. В этот период прекращается подача питательных веществ к сосочку и синтез меланоцитов. Рост волос останавливается и происходит ороговение фолликул. Промежуточная стадия длится 2–3 недели.
  3. Телоген — фаза покоя, когда луковица становится полностью неактивной. Питание заканчивается и сосочек переходит в состояние покоя, но волосяная колба находится на поверхности ещё 2–3 месяца, а затем безболезненно покидает свой мешочек. Ежедневно выпадает около ста телогеновых волос. Общая длительность этой фазы может составлять до полугода.
  4. Ранний анаген — это период активного формирования вторичного волоса под ещё не выпавшей старой колбой.

Этот процесс непрерывен, но с возрастом он замедляется, а фаза анагена укорачивается. Со временем часть фолликулов теряют способность к формированию новых волос. А в некоторых случаях их большинство совсем отмирает и наступает алопеция — частичное, а затем и полное облысение.

Строение волоса: стержень

При рассмотрении разреза волоса человека через микроскоп, можно увидеть, что он состоит из трёх основных слоёв:

  • чешуи — кутикулы;
  • коры — кортекса;
  • и сердцевины — стержня, мозгового слоя или медулы.

А также имеет цилиндрическую форму.

Рассмотрим подробнее строение всех слоёв.

  1. Кутикула волоса (чешуя) — это защитный слой от влияния извне. Она состоит из роговых листиков, расположенных в шахматном порядке, которые похожи на еловую шишку или рыбью чешую. Эти лепестки чувствительны к щелочному или кислотному воздействию.
  2. У кортекса строение сложное. Он формируется из удлинённых волокон, переплетающихся между собой. В этом слое находится пигмент, водородные и серные связи, а также питательные вещества.
  3. Строение стержня (медулы) образуется из мозговых клеток, составляющих основу колбы. К этой сердцевине крепятся остальные слои.

Анатомическое строение кожи и волоса., Строение кожи., Строение волоса.

Помимо этого, в формировании волоса участвует также жировая железа и мышца.

  1. Жировая железа отвечает за эластичность, предотвращение ороговения волос и кожи головы. А также выработка сального секрета — естественной жировой плёнки, защищает от проникновения внутрь поверхностных загрязнений.
  2. Мышца прижимает волосы к коже головы, создавая защиту от холода, или при нервном потрясении. Образное выражение — «волосы встали дыбом», становится реальным благодаря именно этой мышце.

Каждая составная часть в строении волоса отвечает за отдельную функцию.

Химический состав

Человек весь состоит из элементов периодической таблицы Менделеева. Химический состав волос нужно знать, чтобы предугадывать реакцию различных препаратов при выполнении процедур долговременной укладки и окрашивания.

Соотношение химических элементов в волосе, следующее:

  • углерод (C) — 49,6%;
  • кислород (O) — 23,2%;
  • азот (N) — 16,8%;
  • водород (H) — 6,4%;
  • сера (S) — 4%.

Они влияют за качество окрашивания, стойкость пигмента, а также формирование или выпрямление завитка.

Строение волоса

Вещества, из которых слагается волос, образуют фибриллярный белок — кератин и все его аминокислоты. Это основной строительный материал.

волосы человека под микроскопом

как выглядят волосы человека под микроскопом

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагиновая кислота;
  • валин;
  • глицин;
  • гистидин;
  • глютаминовая кислота;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистин.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать волосы блестящими и шелковистыми. Природные средства для волос

Недостаток хотя бы одной аминокислоты в человеческом волосе ведёт к их ломкости, а луковицы — к необратимому отмиранию и выпадению. Кератин обладает высокой механической прочностью, уступая лишь хитину, который образует ороговевшие части животных.

Виды связей

При смене цвета в результате окрашивания, или формы волоса при завивке или выпрямлении, меняется его водородная или серная связь. Что это такое и какое влияние на неё оказывают химические вещества?

  1. Водородные (продольные) связи — это одинарные мостики, расположенные вдоль волоса. Они отвечают за изменение натурального или косметического пигмента. Реакция красителей основывается на воздействии оксида водорода с волокнистым веществом кортекса.
  2. Серные (поперечные) связи — это двойные мостики, расположенные поперёк волоса. Они менее хрупкие, чем водородные. Отвечают за форму — чем сильнее дисульфидная (двойная серная) связь, тем завиток интенсивнее. Основная реакция препаратов для долговременной укладки заложена в воздействии серосодержащих составов с этими мостиками в кортексе.

Все современные химические средства синтезированы из компонентов, наиболее сходных по составу с человеческим волосом, чтобы они встраивались в его волокна и не разрывали связи, а деликатно их растягивали.

Пигмент

Это цвет, который видит глаз человека. Он закладывается ещё до рождения и зависит от генетических особенностей. Цвет образуется в кортексе из клеток меланоцитов, которые представляют два вида натуральных пигментов:

  • меланин — чёрный или коричневый;
  • феомеланин — красный или жёлтый.

Натуральная база образуется при сочетании данных типов пигментов. Это цвет, который даётся человеку при рождении.

Но пигменты могут быть и косметическими — это приобретённый цвет при помощи окрашивания. При создании косметической базы, молекулы красителя выталкивают естественный пигмент и встраиваются в образовавшиеся пустоты.

Подытожим, напомнив основные тезисы. Волосы покрывают почти всё тело, за исключением стоп и ладоней. Их структура и строение зависят от периода жизни человека. У новорождённых детей они пушковые, а после трёх лет превращаются в подростковые. Окончательное формирование завершается к половому созреванию.

Зарождение волоса происходит ещё до рождения ребёнка. Его цвет и форма зависят от генетической расположенности человека. Прежде чем волосяной кончик появится на поверхности, внутри кожного покрова происходят сложные биохимические процессы деления клеток, формирования из них сосочка, соединённого с кровеносным сосудом, а затем обрастающего нервными окончаниями.

Строение волос — кутикула

Строение волос — кортекс и медула

Каждый волосяной фолликул является независимым образованием со своим собственным ростовым циклом. В разных фолликулах циклы эти не синхронны, иначе у нас выпадали бы все волосы одновременно, тогда как этот процесс протекает постепенно и незаметно.

Волосы состоят в основном из кератина — белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы.

Примерный химический состав здорового волоса таков:

  1. 15% воды;
  2. 6% липидов;
  3. 1% пигмента;
  4. 78% белка;

Если волосы подвергались химическим или физическим воздействиям или обнаруживаются те или иные заболевания, состав волос может изменяться. Например, при частом окрашивании и химической завивке, неграмотном подборе средств для ухода за волосами, злоупотреблении термическими методами укладки, волосы могут терять большой процент влаги. В этом случае необходимо подбирать качественные средства для ухода за волосами, которые восстанавливают нормальный уровень влажности.

Строение волоса

В стержне волоса различаются три концентрических слоя.

  1. Медуллацентральное мозговое вещество.
    Это центральная часть волосяного стержня, которая представлена у человека не во всех видах волос. Например, в пушковых волосах медулла отсутствует. Мозговое вещество заполняют пузырьки воздуха, благодаря этому волос обладает определенной теплопроводностью. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.
  2. Кортекскорковый слой.
    Кортекс — основное вещество волоса (составляет от 80 до 85 процентов его объема), которое состоит из миллионов кератиновых волокон. Они закручены между собой и связаны прочными поперечными связями.
  3. Кутикуланаружний слой (покровной, чешуйчатый).
    Кутикула выполняет защитную, барьерную функцию. Она образована шестью-десятью перекрывающимися слоями прозрачных пластинок кератина, связанных между собой как многочисленными поперечными связями, так и липидными прослойками. Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет; волосы блестят, эластичны и не ломаются.
Предлагаем ознакомиться:  Почему выпадают волосы у подростков и что с этим делать?

Волосы вырастают примерно на 1-2 сантиметра за месяц. Рост нового волоса начинается от волосяного сосочка, который находится в основании волосяной луковицы.

Клетки делятся внутри коркового вещества (оно образуется средней частью луковицы) — эта зона, прилежащая непосредственно к волосяному сосочку, называется матриксом. По мере продвижения к поверхности кожи головы фолликулярные кератиноциты постепенно теряют свои ядра, уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином (кератинизируются).

Срок жизни волоса колеблется от 2 до 5 лет, и этот жизненный цикл состоит из трех стадий. Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос.

Анаген — непрерывное деление клеток в матриксе волосяного фолликула, в результате которого новые клетки продвигаются к поверхности кожного покрова волосистой части головы. Это период активного роста продолжается в течение 2-5 лет.

Катаген — деление клеток матрицы замедляется и прекращается, волосяной фолликул «впадает в спячку». Волосяная луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка. Эта фаза длится очень недолго — примерно 1-3 недели.

Телоген — обновление клеток прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается связь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком, и новый волос входит в фазу анагена). Полностью отделившаяся от дермального сосочка телогеновая луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы. В период телогена новый волос начинает расти, а старый выпадает.

На волосистой части головы каждого человека расположено в среднем от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов, в которых волосы образуются, растут и из которых затем выпадают. Зная процентное соотношения волос в разных фазах, можно подсчитать величину, характеризующую нормальное выпадение волое. В норме в день мы теряем в среднем 70-80 волос.

Форма волос

То, каким будет волос — прямым, волнистым или сильно кучерявым зависит от формы канала, в котором зарождается луковица.

  1. Ровный волос формируется из прямого канала.
  2. Волнистый — из серповидного. Чем сильнее загнут канал, тем больше кудрявость.
  3. Тугие негроидные кудряшки вырастают из спиральных каналов.

Таким образом, будущая форма волоса закладывается ещё до того, как он появится на поверхности кожи.

Если посмотреть под микроскопом на волосы разных типов в поперечном сечении, то можно заметить следующие различия.

  1. Азиатские чаще всего толстые, прямые и жёсткие, а их поперечное сечение — круглое.
  2. Европейские обычно средней толщины, слегка волнистые, сечение — эллипсообразное.
  3. Негроидные — жёсткие, кучерявые, в разрезе имеют лентообразную форму.

Форма канала влияет не только на то, каким будет волос, но и на его поперечное сечение.

Аминокислоты

Волосяной стержень по своему строению подобен канату или многожильному электрическому кабелю.

  1. Аминокислоты, соединяясь между собой, образуют полипептидную цепь;
  2. Полипептидные цепи переплетаются между собой, образуя нити;
  3. Нити, объединяясь по несколько штук, формируют протофибриллы;
  4. Протофибриллы, обвиваясь друг вокруг друга, образуют макрофибриллы;
  5. Макрофибриллы формируют основные волокна кортекса (коркового слоя).

Таким образом, аминокислоты являются строительным материалом для роста здоровых волос.

Длинные полипептидные цепи, расположенные в волокнах коркового слоя волоса параллельно друг другу, связываются между собой, образуя поперечные мостики. Если бы не эти ковалентные связи между определенными аминокислотными остатками соседних цепей, то цепи разошлись бы, и волокно распалось. Именно эти поперечные связи придают кератину его уникальные качества: прочность и эластичность.

Дисульфидные связи (связи между двумя атомати серы) являются наиболее прочными, в основном и обуславливая природную прочность волос. На разрыве и последующем восстановлении определенного процента этих связей основан принцип химической завивки волос.

Водородные связи намного слабее дисульфидных, зато их гораздо больше по количеству. Они образуются благодаря взаимному притяжению атомов водорода, расположенных на соседних полипептидных цепях. Эти связи играют важную роль в обеспечении эластичности волос.

Мы рассмотрели только основную информацию о структуре, составе и фазах жизни волоса. Как видите, простым строение волоса не назовёшь.

Материал подготовилЖитный Михаил Валерьевич

18.02.2012 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector