Залысина у грудничка на затылке: причины и лечение

Общие сведения

Алопеция у детей — хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии.

Алопеция у детей

Алопеция у детей

Что такое алопеция у детей? Виды заболевания

Алопеция – частичное или же полное выпадение волос на таких участках, как голова, брови, ресницы.

Детская алопеция бывает нескольких видов:

  1. Физиологическая. Название говорит само за себя и встречается довольно часто у детей в возрасте до года. В этом возрасте они большую часть времени проводят в лежачем положении, поэтому от постоянного трения, возникают залысины в области затылка. Как правило, синдром проходит на первых месяцах жизни.
  2. Залысина у грудничка на затылке: причины и лечение

  3. Врожденная появляется с самого рождения. Зачастую это связано с нарушением, возникшим в организме матери. В чем же причина облысения у детей? Как правило, это полное отсутствие волосяных фолликул.
  4. Залысина у грудничка на затылке: причины и лечение

  5. Наследственность так же имеет большое значение. Если же у больных родителей родился здоровый малыш, то болезнь может проявиться в любом возрасте. Более уязвимы дети в переходных возрастах.
  6. Телогенная встречается очень редко и возникает после тяжелых болезней с высокой температурой.
  7. Залысина у грудничка на затылке: причины и лечение

  8. Очаговая может проявиться в любом возрасте и выступает в виде участков без волос. Она может меняться в размерах и временно исчезать. Причина ее возникновения – нарушение иммунной системы.
  9. Залысина у грудничка на затылке: причины и лечение

  10. Универсальная встречается крайне редко и предусматривает тотальную алопецию у ребенка всех участков кожи.

Читайте следующие статьи о видах алопеции у детей:

Классификация алопеции у детей

Врожденная алопеция у детей — довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями. Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.

У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы. При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

Признаки детского облысения

На самом деле, признаки детского облысения не отличаются от признаков алопеции у взрослых и зависят от вида заболевания.

  • например, при очаговой алопеции появляются участки круглой формы, на которых волосы полностью отсутствуют;
  • физическая предусматривает полное облысение участка, на который постоянно воздействуют, или же возможно частичное отсутствие волос и изменение их структуры;
  • при универсальной алопеции волосы полностью отсутствуют, при этом страдает не только голова, но и все тело в целом – ресницы, брови, руки и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если на голове появились болячки и чешутся?

Так же признаками могут выступать следующие показатели:

  • утолщение корня волоса, истощение длины волос. За счет этого волоски ломкие и легко поддаются выпадению;
  • появление шелушения или зуда в области облысения;
  • изменение структуры волос в целом и расширение волосяного фолликула.

ВНИМАНИЕ! На самом деле признаков достаточно много, все они зависят от формы и вида аллопеции.

Симптомы алопеции у детей

Очаговая (гнездная) алопеция чаще развивается у детей старше 3-х лет. В типичных случаях на голове ребенка появляется один или несколько очагов облысения. Участки, лишенные волос, имеют четкие границы, круглую или овальную форму, размеры от монеты до ладони. Очаги склонны к периферическому увеличению и слиянию между собой. Типичная локализация зон облысения – затылочная или теменная область. Участки выпадения волос могут также встречаться на бровях.

При гнездной алопеции у детей цвет кожи в области выпадения волос не изменен; гиперемия и шелушение отсутствуют, однако имеется видимое на глаз расширение устьев волосяных фолликулов. По периферии очагов облысения волоски обломаны, имеют утолщенный корень и узкий стержень, напоминая по форме восклицательный знак. Эти волоски легко выпадают, способствуя расширению площади поражения. Довольно часто у ребенка с гнездной алопецией выявляется витилиго, атопический дерматит, повышенная ломкость ногтей, изменение цвета и формы ногтевых пластин.

При благоприятном течении очаговой алопеции у детей одиночные очаги со временем покрываются волосами – вначале бесцветными, затем пигментированными. Наличие множественных очагов с тенденцией к увеличению площади облысения может сопровождаться их слиянием в полиморфные фигуры и переходом в тотальное облысение не только головы, но и других участков тела.

При атрофирующей алопеции у детей образуются очаги облысения в виде языков пламени. Кожа в зоне пораженных участков атрофичная, гладкая, блестящая, без шелушения и признаков воспаления; устья фолликулов не заметны. В очагах облысения могут встречаться отдельные пучки сохранившихся волос. Восстановление естественного роста волос при атрофирующей алопеции невозможно, однако прогрессирование облысения можно остановить.

Себорейная алопеция у детей начинается с появления жирных волос, у корней которых формируются чешуйки и корочки. Шелушение сопровождается интенсивным зудом и расчесыванием кожи головы, вместе с чем начинается выпадение волос. Процесс поредения волосяного покрова сменяется образованием залысины, которая распространяется от лба к затылку. Со временем на макушке волосы полностью выпадают; нормальный рост волос сохраняется в виде каймы на затылке и висках.

Причины возникновения и факторы риска

Если же говорить о причинах заболевания и факторах риска, то достаточно рассмотреть лишь самые распространенные из них:

  1. Генетическая предрасположенность. Т.е. наличие заболевания у родителей.
  2. Врожденные изменения, произошедшие еще в утробе матери.
  3. Изменения работы организма. К ним относят функционирование щитовидной железы и иммунной системы.
  4. Проведение агрессивного лечения, например, химиотерапия.
  5. Физическое воздействие – получение травм или же хирургическое вмешательство.
  6. Изменения в работе организма, связанные с неправильным питанием и отсутсвием необходимых витаминов.
Предлагаем ознакомиться:  Черный цвет волос и голубые глаза

Диагностика алопеции у детей

Для того, чтобы выявить причину заболевания, необходима консультация врача.

Для начала необходимо посетить дерматолога, который отправит Вас к таким специалистам, как эндокринолог, гастроэнтеролог, нивролог, трихолог и т.д.

Для чего же такой список врачей? Алопеция – болезнь, которую может спровоцировать множество отклонений.

Поэтому, для эффективного лечения, назначается обследование у всех специалистов.

Для диагностики проводят различные анализы крови, назначаются УЗИ щитовидной железы, органов пищеварительного тракта, ну и конечно же различные исследования для выявления состояния кожи — ПЦР, компьютерная диагностика и т.д.

Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания. Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС. Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного Ca и кортизола. Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы. С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.

Собственно трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы. К биопсии кожи волосистой части головы с последующим гистологическим исследованием прибегают только в клинически неясных случаях для исключения рубцовой алопеции, сопровождающей системную красную волчанку или плоский лишай.

Очаговую алопецию у детей следует отличать от гнездной плешивости при грибковых заболеваниях (трихофитии, микроспории). При сомнениях в диагнозе и неясности причин облысения ребенок должен быть проконсультирован микологом. При распространенных формах алопеции детям проводится реоэнцефалография, позволяющая исключить возможные нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

Лечение

Иллюстрация 1

Для лечения алопеции у детей, назначаются различные методы и средства. Каждая ситуация индивидуальна и требует определенного подхода. В большинстве случаев достаточно принимать различные витамины. Проблема лечения так же заключается в том, что детям показаны лишь немногие препараты, поэтому следует решать проблему осторожно.

СПРАВКА!

  • для детей до трех лет, используют мази, крема, способствующие росту волос. Их достаточно мало и все они изготовлены на основе натуральных компонентов – растений и организмов;
  • в подростковом возрасте уже можно применять такие процедуры, как Дарсонваль, Ультрофиолетовое облучение, различные инъекции.

Так же рекомендовано в комплексе принимать психотропные препараты, нормализующие работу нервной системы. К ним относят обычный экстракт валерьаны или же другие успокаивающие средства.

Следует отказаться от таких методов, которые предназначены лишь взрослым. Особенно осторожно стоит применять различные инъекции, так как они могут напугать малыша. Для грудничковых детей не следует применять маски на растительных ингредиентах, они способны вызвать аллергическую реакцию.

Народные методы

Если Вы хотите прибегнуть к народным средствам, то они так же существуют. Кто-то витарет в корни волос репейное масло и оставляет его под шапочкой на несколько минут, а затем смывает. Кто-то втирает в кожу головы настой перцовки, которая способна «разбудить» волосяные фолликулы. Так же известны рецепты с применением горчицы и красного перца при алопеции. Однако, данные рецепты стоит применять с осторожностью, так как при попадании в глаза, возможно развитие неприятных последствий.

Предлагаем ознакомиться:  В каком возрасте лысеют мужчины

Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы. Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек, преднизолоновой мази (при псевдопеладе Брока). При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.

В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

Прогноз алопеции у детей

У части детей в течение года происходит спонтанное восстановление роста волос без какого-либо лечения. Неблагоприятными в отношении прогноза являются случаи алопеции у детей, развивающиеся в раннем детстве, сопровождающиеся распространенным облысением или полной потерей волос, сопутствующими поражениями гладкой кожи и ногтей. В том случае, если причины алопеции у детей не выявлены или не устранены, возможны рецидивы.

Профилактика алопеции требует проведения диспансеризации детей для своевременного выявления отклонений в здоровье, лечения хронических инфекций, организации полноценного питания. Уход за волосами у детей включает систематическую стрижку мальчиков, избегание заплетания тугих косичек у девочек. Для предотвращения выпадения слабых волос у детей с алопецией рекомендуется мыть голову не чаще 2-х раз в неделю.

Когда наступит выздоровление?

К сожалению, говорить о сроках лечения достаточно сложно. Каждая ситуация индивидуальна. В некоторых случаях, достаточно провести лечение в течении недели, и уже после появляются первые признаки выздоровления.

В более сложных ситуациях, лечение алопеции требует нескольких месяцев, а иногда и лет. В среднем, для полного выздоровления ребенку требуется период – 6 месяцев.

Если же говорить о частоте процедур, то они проводятся регулярно, не реже одного раза в неделю. Если же лечение не помогает, то не стоит отчаиваться.

Нужно подождать, в некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно. Так же в более зрелом возрасте доступны различные процедуры.

ВАЖНО! Не смотря на то, что облысение у детей на голове доставляет массу неприятных ощущений, не стоит отчаиваться. В первую очередь стоит попробовать справиться с проблемой на психологическом уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector