Полезные продукты и витамины для волос и ногтей

Плоды авокадо

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Причины проблем с волосами и ногтями

Из-за чего волосы и ногти, ломаются, расслаиваются и выглядят не лучшим образом?

Состояние волос и ногтей напрямую зависит от полноценного и здорового питания.

Организму постоянно необходимы различные питательные вещества, чтобы он смог создавать полноценные клетки тканей и формировать из них здоровые, а значит и красивые, волосы, ногти и кожу.

Если наш организм испытывает недостаток в каких-либо веществах, то часть из них он может синтезировать самостоятельно. Но есть вещества, которые организм может получать только с пищей и сам он их создавать не может. Такие вещества называются незаменимыми для нашего организма, и к ним относятся ряд витаминов, микроэлементов, а также часть аминокислот и жирных кислот. При недостатке незаменимых элементов, в организме человека могут происходить серьезные нарушения в самых различных органах и тканях.

И если организм в процессе роста ногтей и волос не получает элементы, которые ему необходимы для построения этих тканей, то он строит их из того что у него есть. Но часть необходимых элементов он заменить не может и в результате выращенные волосы, и ногти, не всегда нас радуют своим внешним видом.

Это происходит из-за элементарной нехватки «строительных» материалов при их создании. В результате созданные ткани волос и ногтей, просто не полноценны, поэтому и ломаются, слоятся и болеют.

В каких элементах и питательных веществах, нуждается организм для формирования здоровых ногтей и волос?

Чтобы ногти и волосы были всегда здоровыми и красивыми, очень важно полноценно питаться. Организм должен получать в необходимом количестве белок, углеводы и жиры, а также микроэлементы и витамины. Но есть элементы, на употребление которых следует обратить особое внимание. В этих элементах наш организм нуждается для формирования непосредственно ногтей и волос.

Строение волоса:

  • кератин (белок) 78–90 %
  • вода 3–15 %
  • липиды 6%
  • сера 4%
  • микроэлементы: магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, медь, мышьяк, золото
  • 1% пигмента

Строение ногтей:

  • кератин (белок) 62 %
  • вода 15-16 %
  • липиды 15-16 %
  • сера 5-6 %
  • микроэлементы: магний, железо, фосфор, цинк, марганец, кальций, кремний, барий

Не нужно забывать, что для формирования тканей ногтей и волоса, в организме происходит ряд процессов, для которых нужны элементы, которые на прямую не содержатся в тканях волоса и ногтей. Но эти процессы очень важны для нормального функционирования корней волоса и ногтей.

К наиболее важным элементам, необходимым организму для нормального формирования ногтей и волос, относятся:

  • Белок
  • Омега -3 (жирные кислоты)
  • Витамины А, группы В, С
  • Сера
  • Цинк

Полезные продукты и витамины для волос и ногтей

Нехватка минеральных веществ, авитаминоз плюс агрессивное воздействие на шевелюру (термоукладка, завивка, окрашивание, начёс) быстро нарушают баланс. Кожа и прядки теряют здоровый вид: так организм сигнализирует о сбоях.

Причины распространённых проблем с волосами:

  • повышенная сальность прядей. Организму не хватает витаминов группы В. Для коррекции включите в рацион отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, хлебцы;
  • ломкость, тусклый цвет, раздражение кожных покровов. Недостаток аминокислоты тирозина, цинка. Употребляйте кунжут, овсянку, мясо птицы, бананы, яйца, миндаль, бобовые, авокадо;
  • плохой рост, выпадение. Нехватка железа, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • сечение кончиков, сухость прядок. Недостаёт жирных полиненасыщенных кислот. Включите в рацион растительные масла, оливки, жирную морскую рыбу, авокадо, орехи;
  • ранняя седина. Снижение выработки меланина – результат нехватки железа, меди, тирозина, витаминов группы В;
  • истончение прядей, поредение шевелюры, нездоровый вид появляется при недостатке белков – строительных материалов для волос. Ешьте больше орехов, красного нежирного мяса, сухофруктов, яиц, морской рыбы, злаков, бобовых.

Льняное семя

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Морковный сок

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Предлагаем ознакомиться:  Природные средства окрашивания волос

фрукты

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Сырой яичный желток

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами.

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Белок

Основной элемент, из которого сформированы волосы и ногти — это белок, которым в данном случае является кератин. И конечно без достаточного поступления белка в организм, у вас не будет здоровых ногтей и волос. Ногти и волосы для организма, это структуры не первой важности, поэтому организм сначала расходует поступающий с пищей белок на первоочередные задачи, а потом уже по остаточному принципу строит волосы и ногти.

Для здоровых и красивых волос и ногтей, белка в пище всегда должно быть достаточно.

Полезные продукты, для получения суточной потребности в белке:

  • мясные и рыбные продукты
  • курица
  • куриное или перепелиное яйцо
  • молочные продукты
  • морепродукты
  • орехи, соевые бобы и цельные зерна

Маслины

Полезные продукты и витамины для волос и ногтей

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Жирные кислоты (комплекс Омега — 3)

Олеиновая, пальмитиновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно необходимы организму, но могут быть получены только с пищей. Основным их источником является морская рыба жирных сортов. Употребление такой рыбы не менее трех раз в неделю обеспечивает условия для поддержания здоровья волос и кожи, эластичности сосудов, для ослабления воспалительных процессов и снижения отечности.

Особенно полезны семга, сельдь, скумбрия, сардина, камбала и палтус.

Комплекс Омега-3 включает три незаменимых жирных кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота
  • эйкозапентаеновая кислота
  • докозагексаеновая кислота

Жирные кислоты, входящие в комплекс Омега-3, необходимы организму для синтеза жировой ткани, из которой состоит липидная прослойка, скрепляющая между собой слои белковой ткани, состоящей в основном из кератина.

Если даже организм получает в достаточном количестве белок, являющийся основным строительным материалом для волос и ногтей, то без достаточного количества связующего «раствора» в виде липидной прослойки, нельзя построить полноценной, крепкой структуры волос и ногтей.

Полезные продукты, для получения суточной потребности Омега-3:

  • морепродукты (Омега-3 содержится в рыбьем жире): скумбрия, лосось, сардины и др.
  • куриное или перепелиное яйцо
  • льняное семя
  • шпинат
  • орехи
  • нерафинированные растительные масла

Витамины группы В

Витамины группы В участвуют в синтезе, росте и делении клеток, и напрямую влияют на скорость роста волос и ногтей. Витамины данной группы участвуют в усвоении кальция организмом и ряда других питательных веществ и микроэлементов.

При недостатке в организме витаминов группы В замедляется рост волос и ногтей, волос становится ломким, а ногти начинают слоится. При недостатке витаминов В наблюдается избыточное выпадение волос.

Регулярное употребление витамина В улучшает кровообращение, способствует обновлению клеток, снижает риск появления ранней седины, улучшает цвет и структуру волос и ногтей.

Полезные продукты, для получения суточной потребности в витамине группы В:

  • печень
  • куриное или перепелиное яйцо
  • хлеб и крупы из цельного зерна
  • свежие фрукты и овощи
  • молочные продукты
  • горох
  • орехи
  • яблоки
  • капуста
  • шпинат

Орехи и семечки

Они содержат полезные масла, белки и витамин E. Употребление любых семян благотворно отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, помогает сохранять здоровье и молодость, активизировать деятельность мозга, улучшить память. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать 25–50 г орехов или семечек в сутки.

Следует отдавать предпочтение семенам, не прошедшим тепловую обработку: в них больше полезных веществ. Однако необходимо помнить о том, что многие орехи обладают аллергенным действием.

Сера

Полезные продукты и витамины для волос и ногтей

Сера является важным микроэлементом в организме человека. Она необходима для формирования хрящевой и костной ткани, входит в состав кожи, волос и ногтей.

Так же сера участвует в синтезе некоторых витаминов в организме человека и усиливает эффективность витаминов группы В, что является очень важным для здорового состояния волос и ногтей.

При недостатке серы в организме, ногти становятся ломкими и начинают слоится, а волос становится хрупким и ломким. При недостатке серы так же наблюдается избыточное выпадение волос.

Сера — это часть «строительного материала» ногтей и волос и без достаточного ее количества, волосы и ногти не будут иметь здорового и красивого вида.

Полезные продукты, содержащие в своем составе серу:

  • куриное мясо
  • куриное или перепелиное яйцо
  • рыба
  • морепродукты
  • язык свиной
  • сыры твердых сортов
  • печень индейки
  • соя
Предлагаем ознакомиться:  Свойства хны и басмы для волос

Влияние питания

Волосы по своей структуре — это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.

Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.

  • Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос.Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
  • Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма — 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных — 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
  • Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок — это основа их структуры. Суточная норма — 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
  • Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг — мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
  • Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 — 1,8 мг, В3 — 17 мг, В5 — 5 мг, В6 — 2 мг, В7 — от 30 до 90 мкг, В9 — до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель — 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
  • Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
  • Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
  • Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
  • Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления — 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
  • Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма — 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.

Цинк

Цинк играет важную роль в формировании соединительной ткани, является компонентом многих ферментов в организме человека. Так же цинк играет важную роль в синтезе некоторых гормонов, в том числе и тестостерона.

Цинк необходим для регулирования синтеза белков в организме, в том числе и кератина, из которого состоят волосы и ногти.

При недостатке цинка в организме человека, возникают тяжелые нарушения, в том числе может наблюдаться алопеция, ломкость и сухость волос, расслоение ногтевой пластины.

Плоды авокадо

Могут так же возникать, дерматиты, аллергические реакции, анемия, нарушение репродуктивной функции.

Полезные продукты, содержащие в своем составе цинк:

  • устрицы
  • телячья печень
  • отруби из пшеницы
  • угорь
  • говядина
  • семя мака
  • сухие дрожжи
  • семя кунжута
  • семечки тыквы
  • сердечки кур
  • орехи кедровые
  • печень барана
  • семечки подсолнуха
  • семя льна

Последствия вредного питания

Жирные корни

Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором, но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Почему выпадают волосы на голове: причины сильного выпадения волос у мужчин и женщин

Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.

Еще одна причина слишком активной работы сальных желез — недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.

Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).

Сухость и перхоть

Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.

Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.

Ломкость волос

Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.

Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.

В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок — это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.

Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.

Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.

Поседение волос

Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.

Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.

Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.

Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.

Дополнительные рекомендации

  • Чтобы волосы и ногти были всегда красивыми и здоровыми, необходимо обеспечить в своем рационе достаточное поступление белка. Белок необходимо включать в рацион постоянно. Если вы следуете диете, то пусть это будет растительный белок, но в достаточном количестве.
  • Необходимо в свой рацион включать больше свежих овощей и фруктов. При любой, даже самой строгой диете эти продукты не навредят. А вот их недостаток приводит к печальным последствиям.
  • Необходимо обеспечить организм незаменимыми жирными кислотами, это можно сделать, включив в рацион рыбу или орехи. Либо более простой вариант — это нерафинированные растительные масла.
  • В употребляемой вами пище, должно быть достаточно пищевых волокон для нормальной работы кишечника. Поэтому не забывайте о кашах и крупах.
  • И последнее, но не менее важное. Не пренебрегайте здоровой флорой кишечника. Для помощи вашему кишечнику, очень полезны кисломолочные продукты, пусть даже они будут обезжиренными, главное, чтобы были свежие и содержали живые лакто и фито бактерии.

Из наиболее ценных продуктов питания, для здоровья волос и ногтей можно особо выделить следующие категории продуктов:

  • нежирные сорта мяса
  • морепродукты и рыба
  • орехи и злаки
  • яйцо куриное и перепелиное
  • молочные и кисломолочные продукты
  • печень и язык
  • свежие овощи и фрукты

Если вы проживаете в районах, где ограничено поступление качественных свежих фруктов и овощей, то лучше периодически принимать курсами витамины или БАД, чтобы восполнять недостаток незаменимых микроэлементов и витаминов.

Топ-10 лучших продуктов

Лосось

Именно в этой рыбе содержится большое количество нужных элементов: кальций, железо, цинк, витамины A, B2, C, D, E, Омега-3 кислоты. Употребление такой рыбы помогает комплексно воздействовать на волосы и оздоровить их.

Бразильский и грецкий орехи, пекан, кешью — это источники селена, цинка, калия, кальция, железа, йода и Омега-3 кислот.

Масло зародышей пшеницы

Кладезь полезных веществ и аминокислот. В этом продукте содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины A, Е, D и группы В. Из питательных элементов — кальций, сера, калий, железо, фосфор, йод, селен.

Устрицы

Этот деликатес содержит большое количество цинка, никотиновую кислоту, железо, йод, кальций и Омега-3.

Куриная печень

Богата белком, витаминами группы В, а также А, Е, С. В печени сочетаются макро- и микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, хром.

Желток — один из самых главных источников витамина А. Польза яйца и в высоком содержании серы, калия и железа. В меньших количествах встречается йод, селен и медь.

Шпинат

Листовой овощ славится высоким показателем витамина С и А. Содержит такие полезные вещества, как селен, цинк и магний.

Нешлифованный рис

Лучший продукт при нехватке кремния и проблемах коллагенового синтеза. Также содержит цинк, медь, йод, витамины группы В.

Отруби

Продукт, богатый клетчаткой, полезен не только для детоксикации организма, но и насыщает его полезными элементами. В его составе витамины А, Е, В1, В2, В6. Из макро- и микроэлементов — селен, медь, цинк, калий, хром.

https://www.youtube.com/watch?v=lII_U4k8rTM

Желатин

Незаменим при ломкости волос. Желатин содержит важные аминокислоты глицин, аспарагин и глютамин, которые положительно влияют на обменные процессы. В составе продукта много серы, фосфора и кальция.

Результативность диеты

Диета для здоровья волос эффективна, но ее результат проявляется не сразу. Понадобится 1–2 месяца, чтобы обменные процессы пришли в норму, а витамины и минералы начали полноценно усваиваться. По истечении первых 3 недель состояние волос заметно улучшится, они станут более эластичными, гладкими и сильными. Уйдут проблемы выпадения, сухости и посеченных концов.

Рыбий жир для волос: польза, когда и как применять

Может показаться, что диета для оздоровления волос, да и всего организма, слишком дорогая, поскольку включает в себя красную рыбу, свежие салаты и орехи. Однако ограничение количества ранее покупаемых мясных полуфабрикатов, сладостей, мучных изделий и кофе приведет к увеличению бюджета. Доступные средства можно потратить на более полезные продукты, покупая их небольшими порциями.

Большинство витаминов находится в привычной и недорогой пище (картофель, фасоль, куриная печень и т. д.), главное — правильно ее готовить. Некоторые овощи, фрукты и ягоды можно покупать в замороженном виде, так они стоят дешевле. Таким образом, оздоровительная диета не является слишком дорогой, и доступна большинству людей, которые хотят укрепить волосы, придать им блеск и шелковистость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector