Настойки красного перца для волос, бровей, для похудения: как сделать настойку красного перца

Лечение и укрепление волос настойкой из красного перца

Простая настойка из красного перца для волос готовится в течение недели. 5-6 стручков красного перца нужно помыть, высушить и нарезать мелко ножом или измельчить на мясорубке или в блендере. Переложить кашицу из перца в стеклянную банку и залить бутылкой водки. Банку следует плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Самой частой причиной того, что волосы теряют свою силу и постепенно начинают выпадать, является недостаток витаминов в организме. Именно поэтому рекомендовано проводить курс укрепления волос настойкой из красного перца. Благодаря высокому содержанию необходимых человеческому организму веществ и витаминов, перец является очень эффективным средством для лечения авитаминоза. Восполняя дефицит необходимых минеральных веществ, перцовая настойка благотворно влияет на волосы, ногти и общее состояние здоровья.

Лечение волос настойкой из красного перца не только помогает вернуть блеск и упругость коже и волосам, но и оказывает благотворное действие на нервную систему.

Перец нужно хорошо помыть и вытереть насухо про помощи бумажного полотенца или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Количество перца для настойки нужно брать в зависимости от длины волос — чем волосы длиннее, тем больше понадобится настойки. Курс лечения рассчитан на 2 месяца, поэтому перца понадобится не менее 100 грамм. Медицинский спирт или водку следует брать из расчета 1:10 — на 100 грамм перца необходимо взять литр спирта.

Подготовленный перец измельчить и переложить полученную кашицу в стеклянную банку и залить водкой или спиртом. Смесь нужно поставить в прохладное место и настоять 20 дней. Если вы используете спирт, то его количество можно сократить вполовину, а уже в готовом виде разбавить настойку кипяченой водой.

Рецепт настойки из красного перца от седины

Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,45 спирта крепостью 96%;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 3 стручка перца чили (красный);
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).

Немного по ингредиентам:

  • как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
  • спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
  • мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
  • перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
  • количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
  • перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
  • цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
  • прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
  • ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
  • корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.
  1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
  2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
  3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
  4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.
Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки.

Предлагаем ознакомиться:  Волосяные фолликулы на стволе

Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).

Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
  • 3 коробочки гвоздики.

Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.

Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!

Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст.

UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

Предлагаем ознакомиться:  Перцовый спирт для волос

Эта настойка получается намного мягче. Классический рецепт настойки из красного перца прекрасно подходит для оздоровления волос и возвращения им здорового блеска. Через 2 недели применения этой маски волосы заметно окрепнут и будут более пышными.

1 стручок перца мелко измельчить и переложить в стеклянную банку. Из 1 ст. ложки сухих и 2 ст. ложек свежих листьев крапивы приготовить отвар. Залить их 100 мл кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Когда отвар остынет, залить их измельченный перец. Для придания настойке аромата добавить 2 капли эфирного масла иланг-иланга и перемешать.

Существует несколько способов, как сделать настойку из красного перца, однако этот способ наиболее эффективный и простой в приготовлении.

Чтобы приготовить настойку из красного перца от седины понадобится: 7 средних стручков красного перца и 700 мл водки или спирта. Залить чистый и помытый перец водкой и оставить в темном прохладном месте на 21 день. Готовую настойку наносить на корни волос и держите маску не менее 20 минут. Процедура будет более эффективной, если проделывать ее ежедневно в течение двух недель.

Как приготовить настойку из красного перца на спирту

Красный перец очень хорошо снижает аппетит, поэтому его достаточно часто включают в состав различных настоек для коррекции фигуры. Настойка красного перца для похудения — очень эффективное средство для тех, чьи проблемы лишнего веса связаны со стрессами и эмоциональной нагрузкой. Благодаря положительному влиянию на симпатическую нервную систему процесс похудения проходит быстрее и легче, чем при диетах и физических нагрузках.

Настойка красного стручкового перца для сжигания жира готовится следующим образом: взять 1/2 ч. ложки молотого красного перца, смешать со 100 мл отвара ромашки лекарственной и 100 мл кипятка. Готовую настойку процедить и пить по трети стакана перед едой 3 раза в день.

Первые результаты будут заметны уже через неделю, но настойку следует принимать не меньше месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Маски с красным перцем для роста волос

Перед тем как приготовить настойку из красного перца на спирту нужно взять 100 грамм перца и хорошо измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Можно измельчить перец ножом. В банку налить 1 литр водки и добавить перцовую кашицу. Настойка будет готова через 2 недели. Настаивать в темном прохладном месте. В чистом виде настойку можно применять для укрепления волос. Мази с настойкой помогают при облысении.

Применение настойки из красного перца для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек желательно в разбавленном виде, чтобы избежать ожога. Исключение составляет лечение витилиго — жгучий перец помогает улучшить кровообращение. В результате кровь приливает к коже и помогает вернуть пигмент. Первые результаты будут заметны уже через 2 недели после начала лечения.

Применение настойки красного горького перца

Применять настойку красного горького перца очень просто — намочите ватный тампон и нанесите настойку на корни волос. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно будет обмотать волосы полотенцем. Держать настойку не дольше 20 минут, после чего смыть теплой водой.

При желании из перцовой настойки можно приготовить ароматный бальзам. Добавьте несколько капель эфирного масла бергамота или иланг-иланга и немного растительного масла. Мазь можно использовать не только для волос, но и лечить ею ногти, очищать кожу и даже пить. Не секрет, что рюмка перцовой настойки способна вылечить от простуды и кашля. Положите в бутылку водки 1-2 стручка перца и настаивайте не меньше месяца — прекрасное профилактическое средство готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector