Биохимия на короткие волосы крупные локоны

Что такое биозавивка?

Этот способ долговременной укладки является одним из видов холодного перманента. Метод биозавивки предполагает использование препарата, в составе которого есть компоненты, сходные по строению с человеческим волосом.

Приставка «био» означает, что средство экологически чистое и как минимум на 60% натурального происхождения. Отсутствие в препаратах для биозавивки веществ, нарушающих водный и щелочной баланс, заметно отличает её от обычной «химии». Это даёт возможности текстурировать окрашенные и осветлённые волосы без сильного вреда для их структуры.

Преимущества

У биозавивки есть много положительных качеств, которые важны как мастерам, осуществляющим процедуру, так и их клиентам.

Плюсы биозавивки, следующие.

  1. Возможность работы с ослабленными волосами.
  2. Не вредит окрашенным и осветлённым прядям.
  3. Отсутствует длительный неприятный запах после процедуры.
  4. При соприкосновении с кислородом, препарат для биозавивки не выделяет вредные пары аммиака и меркаптана.
  5. Средство не содержит тиогликолевых и высокощелочных соединений.
  6. Не требует отдельной процедуры по удалению.
  7. Можно делать 2–3 раза в год, не дожидаясь полного отрастания завитых прядей.
  8. Биозавивка мягко формирует дисульфидную связь в волосе, не разрывая серных соединений, а временно их растягивая.
  9. Накрученный локон постепенно расходится и волос принимает естественную форму.
  10. Нет чёткой границы между завитыми и отросшими прядями.
  11. Возможность экспериментировать с фасонами укладок и причёсок — волосы после биозавивки послушные, хорошо накручиваются и выпрямляются.
  12. Локоны не деформируются под воздействием плохих погодных условий.
  13. Подсушивает жирные у корней волосы и устраняет надобность в частом мытье головы.
  14. Биозавивку можно проводить в домашних условиях.
  15. Кудри выглядят естественно.
  16. Не требует сложного ухода после завершения процедуры.

Ещё одно преимущество биозавивки в том, что в отличие от карвинга кутикульный слой волоса не задействован и чешуйки остаются плотно прилегающими друг к другу. Нейтральный pH биосоставов минимизирует раздражение на кожном покрове головы.

Процедура биозавивки постепенно вытесняет другие виды перманента в салонах красоты, поскольку не требует громоздких стационарных аппаратов и подходит для большинства типов волос.

Минусы биозавивки

Несмотря на все положительные качества этого метода «химии», у него есть и ряд недостатков. Минусы биозавивки заключаются больше в индивидуальной реакции каждого организма на эту процедуру, чем в её общем негативном влиянии на структуру волос. Давайте узнаем, какие недостатки есть у биозавивки.

  1. Долгое время проведения — 2–5 часа.
  2. Не подходит для создания тугих жёстких кудряшек.
  3. Длительность эффекта всего 2–3 месяца.
  4. Высокая цена процедуры.
  5. Неэффективна биозавивка на волосах со стекловидным типом седины.
  6. Требует укладки.

Любая процедура, связанная с использованием химических средств, имеет ограничения к применению. Даже у самых щадящих препаратов есть противопоказания.

Кому нельзя делать биозавивку и почему?

  1. В период гормональной нестабильности. Во время беременности, месячных, при грудном вскармливании нельзя делать биозавивку, поскольку на фоне гормональных изменений в организме, реакция препарата на волосы проходит непредсказуемо. Завивка в такие периоды получается неравномерной, часть локонов могут накрутиться слабее или интенсивнее чем остальные. Специфический запах текстурирующего лосьона в период беременности способен спровоцировать токсикоз.
  2. Детям, не достигшим 18 лет. Структура волоса в подростковом возрасте ещё не до конца сформирована, чешуйчатый слой ещё тонкий и не защищает от действия химических средств.
  3. При нарушении целостности кожного покрова головы. Соприкосновение царапин, ран и очагов воспаления со средствами для текстурирования вызывает неприятные ощущения и провоцирует новые раздражения.
  4. Нельзя делать, если волосы подвергались кислотной смывке. С осторожностью отнестись к процедуре биозавивки нужно на осветлённые и мелированные пряди, если для их окрашивания использовалась обесцвечивающая пудра. Чтобы не испортить такие волосы во время «химии» надо провести тест на разрыв. Для этого срежьте несколько штук и опустите их в лосьон для завивки, выждите 20–30 минут и потяните за концы. Если пряди не рвутся и не растягиваются, то можно смело приступать к биозавивке.
Предлагаем ознакомиться:  Как осветлить волосы на руках перекисью водорода в домашних условиях

Биозавивка появилась среди салонных услуг относительно недавно, и за короткий срок успела завоевать небывалую популярность. Причина такого успеха проста: биозавивка потому так и называется, что не требует применения сильнодействующих химикатов, а проводится преимущественно с использованием натуральных компонентов.

Справка: В отличие от химии, такая завивка не столь вредна и разрушительна для структуры волос.

Правда, срок действия такой долговременной укладки не столь долговечен – он продлится не более пары месяцев.

Процедура биозавивки подразумевает под собой завивку волос с использованием более щадящих средств, не повреждающих структуру волоса, в отличие от химической завивки. Конечно это не значит, что средства, используемые при биозавивки состоят из полностью натуральных ингредиентов. Это не так. Процент естественных компонентов составляет там около 60%. Однако даже такое количество способно значительно сократить негативное воздействие этой процедуры в отличие от химической завивки.

Виды биозавивки и типы волос, которым они подходят

Общее название — биозавивка, объединяет под собой несколько методов «химии», с применением сходных по составу препаратов.

Какие существуют виды биозавивки волос?

  1. Японская (матричная).
  2. Итальянская.
  3. Американская.
  4. Шёлковая.
  5. Кератиновая.
  6. «Кудри ангела».

Рассмотрим каждый метод подробней.

Японская биозавивка

Это совместная разработка косметических концернов Goldwell (Германия) и Kao (Япония). Все исследования и испытания проходили в Токио, отсюда и пошло название. Однако, правильнее этот метод называть матричным. Препарат воздействует на матрикс волоса, формируя дисульфидную связь в глубоких слоях кортекса.

Биохимия на короткие волосы крупные локоны

Японский метод биозавивки используется для создания чётких мелких локонов, подходит для всех типов и длины волос. А также матричные составы применяют для спирального вида накрутки и создания крупных локонов на длинных волосах.

Японская матричная завивка волос

Итальянская

Препарат Mossa на основе цистеина разработан итальянской косметической фирмой Green Light. В состав лосьона добавлены морские водоросли и минералы, которые защищают структуру волос во время процедуры. Средство очень щадящее, поэтому уже через 3 дня после итальянской биозавивки, можно даже окрашивать волосы.

Предлагаем ознакомиться:  Никотинка в таблетках для волос

Препарат Mossa подходит для создания лёгких волн и крупных локонов на коротких волосах, и для всех видов стрижки «каре».

Американская

Принцип этого способа биозавивки основан на использовании специальных бигуди Olivia Garden, которые после накручивания прядей крепятся между собой, образуя сложные конструкции. Такими бигуди пользуются в работе с разной длиной волос.

Препарат, которым делается американская биозавивка, применяют по типу завиваемых волос.

Американская биозавивка на бигуди Olivia Garden

Шёлковая

Этот вид биозавивки получил такое называется, потому что в состав препарата производитель добавил протеины шёлка, сохраняющие гладкость и блеск волос после «химии».

Степень фиксации завитков лёгкая, поэтому таким способом делают крупные локоны на волосах средней длины или на коротких стрижках.

Кератиновая

Биохимия на короткие волосы крупные локоны

Кератин — это белок, который входит в состав волоса и распадается на 19 аминокислот. Его синтезируют из шерсти козы, поскольку она максимально похожа по строению с человеческим волосом. Такая биозавивка их питает и подходит даже для истончённых и ослабленных.

«Кудри ангела»

Это щадящий метод биозавивки, разработанный специалистами косметического концерна Wella. Препарат Angel’s Curl имеет лёгкую степень фиксации, и локоны после процедуры получаются максимально естественными.

«Кудри ангела» делают на разную длину и тип волос. Такая завивка придаёт визуальную густоту и пышность тонким прядям.

Существует три наиболее популярных вида биозавивки волос. Классифицируются они по наличию в составе средств для завивки тех или иных компонентов.

Средства для японской биозавивки включают в себя все необходимые аминокислоты с добавлением белковых коктейлей и коллагена. Чаще всего процедуру японской биозавивки применяют для густых и толстых волос, так как именно она может с легкостью завить такой объем волос. Эффект от японской биозавивки наблюдается в течение 3-5 месяцев. После этого, естественно, необходимо делать коррекцию прически.

Итальянская биозавивка чаще всего используется на волосах короткой и средней длины. Для такого вида завивки подходят стрижки каре, каскад и удлиненный боб. Итальянская биозавивка создает мелкие кудряшки, чем-то напоминающие африканские. Эффект такой завивки длится приблизительно в течение 4 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура убирающая секущиеся кончики

3. Шелковая завивка

Свое название получила благодаря наличию в составе средства для завивки экстракта шелка. Пожалуй, самая щадящая из всех процедур биозавивки. Именно поэтому ее рекомендуют применять на окрашенных и поврежденных волосиках, а также для коррекции химической завивки.

Препараты и вспомогательные материалы

Все средства для биозавивки содержат общий активный компонент — цистеин. Это аминокислота, отвечающая за удержание серных мостиков в накрученном положении. Производители дорабатывают свою продукцию, добавляя в неё разные ухаживающие компоненты или парфюмерную группу для устранения специфического запаха.

Все препараты для биозавивки, кроме матричного, формируют завиток в медуле волоса, слегка приподнимая кутикулу. Матричное же средство проникает в пустоты между квазиматриксными частицами волоса и выстраивает там дисульфидную связь, не затрагивая верхнего кутикульного слоя. Благодаря мягкому воздействию на структуру цистеина, эти составы могут использоваться даже для осветлённых и окрашенных волос.

  1. Шампунь глубокой очистки, чтобы убирать поверхностные загрязнения — пыль, средства для укладки, жир, а также для раскрытия чешуйчатого слоя. Кутикула защищает от проникновения внутрь волос воды и химических средств. Если чешуйки приподняты, препарат для биозавивки беспрепятственно попадает в медулу и формирует завиток. Когда же кутикула плотно прижата, то состав, вместо создания локонов, потратит время, чтобы проникнуть внутрь волос.
  2. Шампунь-стабилизатор необходим, чтобы остановить химическую реакцию препарата внутри волосяной колбы. Если её вовремя не завершить, то средство ещё сутки будет влиять на серные мостики. Однако это не усиливает связи, а просто портит волосы изнутри, отчего они становятся ломкими.
  3. Бальзам. Нужен для закрытия чешуйчатого слоя и выравнивания структуры волос, чтобы она приняла первоначальное состояние.
  4. Мусс для создания локонов. Поддерживает сформированную дисульфидную связь после остановки химической реакции.

От вспомогательных материалов напрямую зависит результат биозавивки, поэтому нужно убедиться в наличии всех средств, прежде чем к ней приступить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector